15 marzo – Giornata del Fiocchetto Lilla dedicata ai Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione

Anoressia, Bulimia e Binge Eating Disorder sono solo i piĂą noti tra i Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione (DNA) descritti e codificati nel Manuale Diagnostico di Psichiatria DSM-V.

Queste malattie, giĂ  presenti prima del Covid-19, hanno visto un aumento esponenziale nel periodo pandemico e post-pandemico. Sono aumentati di circa il 40% infatti i nuovi casi negli ultimi 19 mesi (secondo la SocietĂ  italiana per lo studio dei DNA) con riduzione dell’etĂ  di insorgenza ed aumento di richieste di aiuto nel sesso maschile. L’entitĂ  del problema risulta comunque sottostimata poichè le persone malate non sempre afferiscono ai centri di cura oppure si rivolgono a team di professionisti privati generalmente esclusi dalle statistiche.

DNA: cos’è importante sapere?

Gli aspetti più importanti da tenere in considerazione soprattutto per chi si prende cura di pazienti affetti da DNA sono che questi disturbi non sono una scelta nè un capriccio, che sono patologie gravi e invalidanti con forti ripercussioni sugli aspetti psicosociali e che, soprattutto se individuati e trattati precocemente, possono guarire completamente.

DISTURBI ALIMENTARI : COSA SAPERE?

Per dialogare su questi temi l’Ordine delle Professioni Sanitarie di Bologna TSRM-PSTRP assieme alle Commissioni d’Albo dei Dietisti, Educatori Professionali, Tecnici della Riabilitazione Psichiatrica e Terapisti della Neuro PsicomotricitĂ  dell’EtĂ  Evolutiva ha organizzato un webinar rivolto a genitori, allenatori/coach sportivi e insegnanti con l’obiettivo di dare strumenti semplici per l’individuazione precoce e l’invio tempestivo alle cure. Il webinar si terrĂ  oggi 15 marzo dalle ore 18.30. Sei invitato a partecipare!

I DNA sono disturbi complessi che dipendono da molti fattori. Per questo i team di cura, sia nel servizio pubblico che in ambito privato, devono essere composti da professionisti della sfera psicologia (Psichiatri, Neuropsichiatri infantili, Psicoterapeuti, ecc…), di quella internistica e nutrizionale (Medici specialisti in Scienza dell’Alimentazione, Dietisti, ecc…) e riabilitativa (Educatori Professionali, Tecnici della Riabilitazione Psichiatrica e Terapisti della Neuro PsicomotricitĂ  in etĂ  evolutiva) tutti adeguatamente formati.