TaSiN: Stato dell’arte del consumo di latte e yogurt
A livello mondiale, tutte le Linee Guida per una sana alimentazione indicano che il consumo di latte/yogurt si associa al mantenimento di un buono stato di salute e ne raccomandano un’assunzione quotidiana; le Linee Guida italiane per una sana alimentazione CREA 2019 raccomandano il consumo di 3 porzioni di latte al giorno, pari a un quantitativo di 375 ml al giorno.
A livello nazionale, un recente documento di consenso SINU – SISA 2018 raccomanda di inserire latte e yogurt per ottenere una prima colazione adeguata dal punto di vista nutrizionale.
E’ stata, però, osservata tra il 1998 e il 2020 una forte riduzione del consumo di latte a colazione che passa dal 56,6% al 45,6% (-10,9 pp), con punte di riduzione di circa 20pp tra i bambini di 3-10 anni.
In questo arco temporale, la diminuzione dell’abitudine di assumere latte a colazione ha provocato:
- un aumento della quota di coloro che, pur non bevendo il latte, mangiano comunque qualcosa come biscotti, fette biscottate, brioche, ecc., con o senza bevande come il the o il caffè (+10%)
- la diffusione di altri tipi di colazione a base ad esempio di yogurt, cereali, succhi di frutta, ecc.. (+5,4%)
Nel documento elaborato dal Tavolo tecnico sulla Sicurezza Nazionale (TaSiN) vengono evidenziati i cambiamenti delle abitudini nel fare colazione, con una diminuzione di chi beve latte a favore di altri tipi di colazione.